< < 旧版 English

国际合作
国际合作
您当前所在的位置: 首页>国际合作
农业仍是苏丹最可持续发展的产业
发布日期: 2019-07-30 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  石油曾经是苏丹经济的支柱,但南苏丹独立后分走了绝大部分的油田资源,现在石油仅占苏丹经济的1%,而2011年是20%。为了填补石油产业的空缺,苏丹政府努力发展农业产业,出租农业土地给外国。苏丹已经同意向沙特、巴林、土耳其和中国出租数百万英亩土地,且正在与约旦、埃及和阿联酋磋商类似的交易。 

  而带走油田资源的南苏丹日子也并不好过。20194月,南苏丹派出部长级招商团赴华盛顿、纽约、迪拜和约翰内斯堡,宣介其投资与贸易机会,重点推介农业、矿业、基础设施与工业领域投资机会。代表团成员包括农业、外交、财政、工贸、央行等共9位部长。在招商团第三站迪拜,南苏丹驻阿联酋大使在招商团推介会上强调,农业是南苏丹目前最优先发展的产业,是南苏丹的经济支柱。据统计,南苏丹可耕地面积占国土面积的95%,农业人口占总人口的80%。南苏丹农业部长Onyoti Adigo Nyikwec指出在当前世界油价震荡的情势下,南苏丹决定投资农业这类长期稳定且可持续的产业。南苏丹土地和水资源丰富,政府希望改变农业自给自足的现状,发展商业化出口型农业(高粱、向日葵、阿拉伯树胶和蜂蜜)。他还介绍了政府近期推出的农业与水利发展综合计划(IDMP),涵盖种植业、畜牧业、渔业、林业和机构建设五大领域,提出了一些优先发展的指导项目。 

  实际上,农业是最可持续发展的产业,苏丹和南苏丹与外国合作发展农业是双赢的选择。非洲首富尼日利亚制造业大亨Aliko Dangote认为农业和新技术是非洲前景最好的产业。雅苒国际(Yara International)首席执行官Svein Holsether预测到2030年,非洲农业与食品产业商业价值约1万亿美元。随着非洲大陆一体化的快速推进,特别是非洲大陆自贸区的协议的实施,非洲农业产业化的条件正在日趋成熟,未来投资非洲农业将是可持续盈利的产业。按照联合国非洲经济委员会预测,到2040年,非洲自贸区协定将使非洲内部农产品贸易额增加20%-30%,带动农民增收、农业投资与现代化发展。 

  (区域合作处吴瑞成文章摘编译自埃塞俄比亚每日观察报2019711日评论文章及早前相关报道;路透社2019717日报道;联合国非洲经济委员会网站数据)