< < 旧版 English

对外投资
投资动态分析
您当前所在的位置: 首页>对外投资>投资动态分析
新冠疫情及其对苏丹农业生产、贸易和市场的影响情况
发布日期: 2020-04-20 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  截止48日,苏丹共确诊14例新冠肺炎病例。其中,12例为输入型病例(死亡2例且其中之一为死亡后方才确诊,治愈1——WFP工作人员),最新2例为本地传染病例。

  一、苏丹已采取的总体措施 

  1. 对境外进入人员或疑似病例,进行隔离观察。 

  2.宣布关闭机场、港口和陆地通道(外交、人道救援和物流除外),以防输入。 

  3.宣布停止州与州之间的公共交通往来,并实行宵禁,以防互相传播。 

  4.下一步,视疫情发展,有可能采取更加严格的封控措施,可能实施全面封控。部长会议发言人透露已经在做准备,快反部队表达表示支持。 

  二、苏丹对农业生产贸易市场等采取的措施 

  1.生产方面 

  暂时没有因为疫情而宣布生产方面的促进或者限制措施。但上述总体措施主要是限制人员流动),将会对生产产生影响。虽然明确规定不限制物流,但物流实际上受到了影响。 

  2.贸易方面 

  苏丹为粮食净进口国,每年小麦进口补贴就达2亿多美元。苏丹已经宣布要建立应对疫情的粮食储备机制,可能会改进粮食补贴方式,但具体措施和细节尚在讨论。其出口农产品主要有棉花、芝麻、花生、阿拉伯胶等。疫情发生前,苏丹宣布禁止外国人从事纯贸易活动。分析认为,该项措施是为了打击投机,鼓励生产投资,促进就业,与疫情无关。35日,苏丹宣布自41日起,限制花生出口。但此限制也不是因为疫情,而是因为国际市场花生紧俏,苏丹为了更好控制货源、售价和品质42日,苏丹宣布,自415日起禁止高粱出口,并明确宣布原因为抗击疫情建立粮食储备机制的需要及今年高粱减产的现状。苏丹现在是小麦收获季节,苏丹宣布相对种植季节之初的公布价格提高收获季收购价,但此举为应对苏丹镑贬值、减少农民黑市交易的冲动。提高后的收购价按美元计算,与种植季节之初宣布的价格和国际市场价格比较,相差无几。其他暂时没有听闻任何鼓励或限制进出口的措施。 

  3.市场方面 

  除上述措施(人员隔离,封闭机场、港口、陆地通道,宵禁)外,未闻对市场有任何强制性鼓励或者限制措施。只是教育大家要尽量减少聚集,减少不必要的接触,保持距离,尽量呆在家中,实际上市场活动已经大幅减少。国际市场方面,机场、港口和陆地通道,原则上人道物质和定期物流班次不受限制,但因为对人员、交通等的限制和恐惧心理,工作人员减少等,实际很多进出口物流和交易已经停止或者大幅减少。 

  驻苏丹使馆农业工作组供稿整理