< < 旧版 English

对外投资
投资动态分析
您当前所在的位置: 首页>对外投资>投资动态分析
柬埔寨与中国共建大米储存设施
发布日期: 2019-07-22 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  2019619日,柬埔寨和中国签订了一项目商业协议。中柬将在柬埔寨的11个省份共同建设12个仓库和10个筒仓,希望促进柬埔寨大米和精米对中国的出口。 

  该协议由柬埔寨商务部部长潘索萨与中信建设集团董事长陈晓佳在柬埔寨经济与财政部签署。 

  柬埔寨经济和财政部发表的一份声明称,“该项目旨在帮助农民、企业和精米出口商,同时有助于政府达成每年出口100万吨精米的目标。这项协议也有助于抑制由中间商活动产生的价格波动,帮助农民延长储存稻谷的时间,让农民有机会以适当的价格出售稻谷。 

  声明强调,该协议不包括共建碾米厂,从而避免与当地碾米厂产生任何竞争。 

  Amru Rice Cambodia是柬埔寨最大的精米加工企业和出口商之一。董事长Song Saran对该项目表示欢迎,并认为该项目有助于在出口方面提高柬埔寨大米的储存能力。 

  Song Saran还表示,企业将与政府合作,改善大米的质量以促进出口。柬埔寨还需要对仓库和筒仓进行良好的管理,因为保持大米的质量符合中国标准非常重要。柬埔寨现在面临着如何满足中国设定的出口配额的问题,因为中国只想购买符合其卫生和动植物检疫措施(SPS)的优质大米,并且也有价格方面的限制。 

  因此,我们需要同中国合作,共同研究我们国家耕作、播种、储存和磨碾方式,以确保整个稻米供应链符合中国的市场标准Song Saran补充道。 

  2019年4月,中国同意将在20198-202012月从柬埔寨购买40万吨泰国香米、香米和白米,比2018年的配额增加了30万吨。 

  柬埔寨经济和财政部的公告中提到,根据该协议,柬埔寨绿色贸易公司将和中信建设共建12个仓库,可储存82.7万吨大米,以及10个筒仓,每天可烘干约1.3万吨大米。 

  仓库和筒仓将建在菩萨省、茶胶省、卜迭棉芷省、暹粒省、磅通省、磅湛省、波萝勉省、甘丹省、磅士卑省和西哈努克省。 

  据柬埔寨农林渔业部的一份官方报告显示,2019年第一季度柬埔寨向中国出口了75214吨大米,同比增长59%20191-3月,中国是柬埔寨大米最大的买家,占柬埔寨大米出口总额的44% 

  报告还显示,2019年第一季度柬埔寨共出口精米170821吨,同比增长6%。同期向欧洲市场出口了51552吨精米,同比下降33%2019年早些时候欧盟对从柬埔寨进口的大米征收关税,以遏制从柬埔寨进口大米数量的激增。2018年柬埔寨生产精米1080万吨,同比增长3.3%. 

    

  资料来源:高棉时报https://www.khmertimeskh.com/50616278/cambodia-china-to-jointly-build-rice-warehouses-and-silos/ 

  (项目管理处供稿)