< < 旧版 English

对外投资
投资动态分析
您当前所在的位置: 首页>对外投资>投资动态分析
2017/2018年全球粮油发展形势分析
发布日期: 2018-03-28 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  2014年下半年至2016年,全球贸易持续低迷,根据世界贸易组织(WTO)发布的《2017年世界贸易数据回顾报告》(World Trade Statistical Review 2017),2016年,全球贸易增长率跌至1.3%,达到2008年全球金融危机以来的最低点,远低于1980年以来4.7%的年均增长率。2017年,世界经济整体复苏,增长态势良好,根据国际货币基金组织(IMF)最新数据,全球经济增长3.7%,比2016年增加0.5个百分点。实现经济增长的国家范围广泛,其中,阿根廷、巴西、俄罗斯等较大新兴市场国家走出了经济衰退,欧元区国家也实现了经济的快速增长。

  受经济的提振作用影响,全球大宗商品需求稳步增长,部分大宗产品国际价格回升。截至20181月,粮油、大米、小麦的国际价格指数同比分别增长0.3%14.6%7.8%。长期看,尽管全球经济发展向好,但谷物和油籽等主要农产品库存庞大,且国际形势复杂多变,农产品市场继续保持供需宽松格局,价格仍将在相对低位小幅波动。

  

  1 2017/2018年粮油产品国际价格指数

  (数据来源:FAOAMIS Market Monitor Issue55

  1.谷物

      2017年全球谷物市场供应充足,多数国家产量高于近年平均值,甚至达到创纪录的高点,加上庞大的库存体量,导致供需宽松。粗粮产量达创纪录水平,主要源于南美地区和南部非洲的产量提升。小麦产量比去年略有下调,下跌趋势从2016年开始,主要原因是美国和澳大利亚减产。2018年预计小麦和玉米会有轻微减产。2017/2018年度,谷物利用量比去年上升1%,其中,食用量、种用量和工业用量分别上升1.3%0.4%1.2%。世界市场贸易总量与2016/2017年基本持平,总体价格波动较小,但优质小麦供给收紧,大米需求活跃,导致这两种产品出口价格更加坚挺。阿根廷豆粕受天气持续干燥的影响产量远低于预测,价格得到支撑。

  1 2017年世界谷物市场一览表    (单位:亿吨)

物品种

产量

消费量

贸易量

库存量

库存消费比(%

谷物

  26.42

  26.07

  0.48

  7.53

  28.9

小麦

  7.57

  7.34

  1.74

  2.73

  37.1

玉米

  10.84

  10.69

  1.44

  2.53

  23.7

稻米(碾磨过)

  5.02

  5.04

  0.46

  1.70

  33.8

  资料来源:FAOAMIS Market Monitor Issue55

  1)小麦

  2017/18年度全球小麦供应量增加,库存量连续五个季度呈增长态势,达到创纪录高点。受美国和澳大利亚减产影响,全球产量下跌至7.53亿吨。由于亚洲进口市场萎缩,贸易量较2016/2017有所下降,市场略有收缩,国际价格指数基本高于去年水平,但存在下行压力。利用量扭转了2015/2016年的收紧态势,连续两个季度上涨,达到7.38亿吨,并有继续上涨趋势,但受价格稳定的影响速度会放缓。在中国巨大供应量的推动下,2017/2018年库存量会持续攀升,全球期末库存预计为2.68亿吨,创历史新高。

  

 
 

  

  

  2 全球小麦历年进出口贸易量、产量、消费量、库存量

  (数据来源:USDAGrain: World Markets and Trade

  2)粗粮

  2017/18年度全球粗粮产量为创纪录最高值,预计将达到13.24亿吨,主要的增长来自南部非洲和南美地区的玉米增产。粗粮利用量只有小幅上涨,食用量变化不大,而受生物质燃料对玉米需求降低的影响,工业用量增长也难及近年平均值。2017/2018年度贸易量增长3.5%,主要源于埃及和亚洲一些国家进口需求提升的刺激。全球总库存量增长,较为显著的是巴西、中国库存量提高,而墨西哥、乌克兰等略有下跌。

  3)大米

  2017/18年度全球大米产量预测为4.84亿吨(成品米),比去年降低0.7%,全球出口总量和利用量增长,主要源于中国和孟加拉消费需求提高。由于供应总量上升速度大于消费速度,全球期末库存预计达到1.41亿吨。中国的期末库存增加较为显著,预计为9450万吨,达到1999/2000年以来的最大值。2017/2018年全球大米贸易量预计会达到4790万吨,印度、美国、泰国出口量降低,缅甸出口量提高。印度连续七年蝉联最大出口国,出口量达到1300万吨。印度政府自2007年到2011年间限制印度巴斯马蒂米的出口,而目前鼓励大米出口,主要目的国在亚洲、非洲和中东地区。泰国大米出口量预计会下滑12%1020万吨。越南出口量预计略高于670万吨,主要销往中国和东南亚地区。其他主要出口国也有望加大贸易量,例如中国在非洲国家的贸易量在稳步提高。

  2.油籽

  2017年全球油籽、油粕粉、油脂供求形势基本平衡,植物油市场相对趋紧。相比油籽和油粕粉,油脂价格更为坚挺。全球油籽总体产量与去年持平,预计为5.86亿吨,除了大豆和葵花籽产量逐年轻度下滑,油菜籽、花生和棕榈仁等其他油料作物都有所提升。大豆实现增产的国家集中在北半球,尤其是美国、加拿大和中国,而南美洲国家如巴西、阿根廷则有所下降,大豆减产进一步导致油粕粉的产出基本没有增长。东南亚地区已从上两季度的厄尔尼诺影响中恢复过来,棕榈油产量明显提高。生物质燃料领域对油脂的需求减弱,导致全球油脂利用量增长低于去年。2017/18年度全球油籽出口量预计1.76亿吨,油籽和油脂市场继续扩大。国际价格走势要密切关注南美洲大豆产量、东南亚棕榈仁产量及生物质燃料市场的政策变化。

  2 2017年世界油籽和油籽产品市场一览表    (单位:亿吨)

 作物品种

 产量

利用量

贸易量

供应量

库存消费比(%

油籽

  5.86

  1.76

油和油脂

  2.27

  2.26

  1.25

  2.64

16.3

油粉饼/油饼

  1.51

  1.50

  0.99

  1.79

28.6

  数据来源:FAOFood Outlook 2017

  

  3 油料产品历年价格指数

  (资料来源:FAOFood Outlook 2017