< < 旧版 English

对外投资
投资动态分析
您当前所在的位置: 首页>对外投资>投资动态分析
国家开发银行融资助推全球种鸭市场话语权重归中国
发布日期: 2018-03-02 发布单位: 农业部对外经济合作中心 浏览量:

  作为农业对外合作部际联席会议成员单位,国家开发银行多年来积极发挥融资融智作用,抓住战略机遇期,支持光明集团并购英国第二大谷物公司、广垦集团海外橡胶基地、马拉维棉花收购贸易、境外棕榈开发种植等项目。截至2017年10月,累计支持466个农业国际合作项目,发放贷款1293亿元,贷款余额460亿元。2017年,开发银行融资支持首农集团收购英国樱桃谷农场有限公司,并购交易总金额1.83亿美元,承诺中长期贷款1.13亿美元。首农集团于2017年9月顺利完成并购交割,成功收购英国樱桃谷农场100%股权。

  一、本次并购背景

  我国是全球最大的肉鸭养殖及消费国,年出栏近30亿只白羽肉鸭,占全球总量的60%。种鸭繁育是肉鸭产业链中盈利水平最高的环节,也是决定肉鸭产品质量和市场话语权的核心环节。占据全球市场超75%份额的核心种源由樱桃谷农场掌握,我国缺乏行业话语权及议价能力,产业链利润较低,抗市场波动能力较差。首农集团抓住机遇,通过收购100%股权,从源头掌握肉鸭核心种源及育种技术,具有重要意义。

  二、成功并购的重要意义

  一是掌握肉鸭核心种源及育种技术,保障肉鸭安全稳定供给。樱桃谷鸭起源于北京,在19世纪传入欧洲,后由当地樱桃谷公司通过与英国本土肉鸭品种杂交、选育,形成今日占据全球垄断地位的“樱桃谷鸭”。首农集团通过此次并购,实现樱桃谷鸭种源“回归”中国,打破外资垄断局面,增强我国繁育技术水平,提升国内肉鸭育种能力,完善国内肉鸭繁育体系,有效保障我国肉鸭产品的稳定供给。

  二是从源头熨平肉鸭产业异常波动,促进产业健康发展。种鸭垄断价格的居高不下,充分攫取了我国肉鸭产业链的整体利润,导致养殖企业和小型养殖户的收益市场敏感度过高,抗波动能力较差。首农集团并购完成后,将根据市场供求,控制种鸭市场投放份额,保护养殖环节利益,促使产业利润留存国内,推动肉鸭产业健康、稳定发展。

  三是支持国有大型农业集团,推进树立民族品牌。首农集团收购樱桃谷农场,一方面将协同集团肉鸭板块发展,形成良好正向效应,延长集团产业链,提升收益水平;另一方面将丰富集团良种板块,升级繁育技术,提升专业领域话语权,助推集团做优做强,树立民族产业品牌。

  三、开发银行将继续大力支持农业对外合作

  下一步,开发银行将继续服务国家农业走出去战略,把握形势、突出重点,结合“一带一路”倡议,发挥“投贷债租证”综合金融服务优势,坚定不移的推进农业对外合作,提升我国农业对外合作水平,为我国农业供给侧结构性改革做出积极贡献。

信息来源:农业对外合作部际联席会议简报第44期,2018年1月12日