< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
刚果(布)肉牛产业发展现状与建议
发布日期: 2019-07-03 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  刚果(布)人口310万,面积34.2万平方公里,除南北山地外,大部分为平原,气温常年在30℃左右。刚果河流经整个国家,水资源丰富,年平均降雨量为10001600mm,草场面积大,适合养牛产业发展。刚果(布)人少地多,农业人口比例接近1/3,但基础设施落后,农牧业不发达,农业产值仅占国内总产值的4%,农牧产品90%以上需要进口。 

  一、肉牛产业发展现状 

  刚果(布)肉牛生产基本为原始放牧状态,肉牛生产以农户为主。肉牛品种以当地品种为主,并有少量从巴西、乍得等相关国家进口的婆罗门牛、瘤牛等品种。2015年,刚果(布)存栏肉牛75万头,牛肉产量有限。目前,刚果(布)肉牛产业存在的问题有:品种改良率低;在肉牛生产中公牛犊去势不及时导致品种退化,肉牛增重速度慢;饲料营养知识缺乏,缺少饲料配方,对于优质牧草种植技术知之甚少,认为这一地区不缺草,无需种植;牛疫病防控体系不健全,传染病会造成肉牛大批量死亡,牛寄生虫病严重,没有任何防治措施;农户养殖规模小,每户仅有几头牛,以自由放牧为主;牧草质量差;冬季饲草不足;肉牛饲养时间长,肉牛出栏率低,有的肉牛7岁出栏,出栏肉牛每头大约25万法郎(2500元)。 

  为了推动肉牛产业的发展,刚果(布)政府一方面通过项目投资建设肉牛繁育场,为合作社及养牛户提供母牛,合作社和养牛户饲养母牛45年后,将生出的小牛归还给政府,政府再以同样方式扶持其他养牛户;另一方面,政府鼓励农户成立合作社,由政府部门派出技术人员为农户开展养牛技术培训和肉牛养殖技术推广,包括利用工业及农业副产品如酒糟等养牛。 

  二、肉牛产业发展建议 

  综合刚果(布)肉牛产业发展现状,提出以下发展建议: 

  (一)提高肉牛养殖的组织化程度。合作社养牛具备一定的规模,它是肉牛养殖技术的载体和技术普及的基本单位。刚果(布)农民建立了一些合作社,有一定的社会基础,但是还需要增加数量、扩大规模。因为推动肉牛产业发展必须改变农民的养殖观念,以经济理念发展生产,即如何使养殖肉牛有钱可赚,这是关键。通过社会化组织容易普及知识和推广技术。 

  (二)大力普及草场开发和技术利用措施。放牧饲养是刚果(布)养牛生产的主要方式,而农户对改良草场技术知之甚少,大大限制了养牛业生产水平。因此,提高草场质量和提高技术水平是关键所在。 

  (三)建立品种改良体系。牛的品种对生产水平的贡献率高达3040%,因此,可在现有牛群的基础上,引进优质公牛或精液进行本品种选育或经济杂交,提高肉牛良种化进程。对出生的公牛及时去势或单独饲养,快速育肥加快出栏。防止混群乱交、近亲繁殖,避免生产性能退化。 

  (四)建立兽医防疫体系。兽医防疫是肉牛场稳定运行的保障,必须要制定相应的防疫程序,特别是繁育牛场,以避免牛场经济效益受到影响。 

  (五)建立以放牧为主、集中育肥为辅的生产体系。肉牛集中育肥是提高生产效率的最佳途径,可以建设不同规模的围栏育肥牛场,建设草料、饲料加工建筑,购置必要的种草、饲料原料收割、储运及饲料加工设备。调制合理的日粮,特别要贮备肉牛冬季饲料,同时可利用酒糟等副产物,降低饲养成本。此外,加强管理,并保障兽医防疫制度的有效实施,最大限度的提高肉牛生产水平。 

  (六)建立技术与市场营销社会化服务体系。加强中央和地方各级技术服务队伍建设,使养牛生产的常规技术措施得到切实应用,可在各地开展肉牛示范场,以点带面开展工作。也可提倡个体技术指导和肉牛经纪人等社会化服务体系,保证生产出栏的肉牛满足市场供应,避免因肉牛生产企业滞销或销售不畅而亏本的现象发生。