< < 旧版 English

国际合作
国际合作
您当前所在的位置: 首页>国际合作
世界银行发展融资最大化概述
发布日期: 2018-10-29 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  发展融资最大化是世界银行目前正在开展的一项重要工作,主要内容是撬动私营部门投资,优化使用有限的公共资源。

  世界银行以改善贫困人口生计为目标,同时提升政府治理能力,确保环境和社会的可持续发展。根据世行预测分析,政府每年在投资和支持可持续发展目标方面的支出可达4.5万亿美元,但在宏大的任务面前这些资金仍远远不够,需要私营部门积极参与,促进社会发展和保护生态环境,成为创造力和专业技术的资源库和投资者。政府也需要建立有利的政策环境,消除私营部门参与融资的障碍,解决政策扭曲等问题。世行将协助当地部门进行项目甄别和准备,安排和选择项目的资金构成,与政府合作建立担保或第一损失保险机制等,降低私营部门投资风险。

  如今,越来越多的政府都在寻求私营部门合作,包括提供基本服务和关键经济增长点的转型部门。企业通过灵活配置多样化的技术、生产要素和营销渠道,也证明了促进可持续发展能够形成良好的商业环境。

  在共享视角下,通过会员国的指导,世行集团和其它多边发展银行、投资者及合作伙伴的共同支持,促使发展融资最大化与相关实践活动相结合。能够看到私营部门在可持续发展方面还有很大的发展空间,作为金融服务者和知识技能的资源库,其创新产品能够为政府提供经济转型方案。公共部门则需要完善法律和规则框架,致力于关键政策的改革,在市场失灵的情况下做出回应,与合作伙伴共同实现可持续发展目标。

  发展融资最大化的方法源于世行集团协助政府与私营部门合作发展的实践经验,世行力求将此方法系统地贯穿于各子机构和金融工具。目前,众多会员国在面对私营部门提供的解决方案时都会寻求世行的协助。包括喀麦隆、科特迪瓦、埃及、印度尼西亚、伊拉克、约旦、肯尼亚、尼泊尔和越南,均已得到相关针对性的指导意见。其主要关注基础设施建设,因为这对支持其它部门实现可持续发展和减贫至关重要,以上方案都已在相关国家的世行项目中落实。例如在约旦机场项目中,通过世行协调,约旦政府与世行团队,尤其是世行集团负责私营部门的国际金融公司团队合作,组织竞争流程,采取特许权授予的方式,成功引进私营部门参与机场建设和运营,促进了政府和企业的合作发展。

  世行还将密切关注其项目成果,尤其是如何普惠贫困人口。基于实践经验,项目范围将跨地域、跨部门逐步扩展,在推广中不断完善使之系统化。

  发展金融最大化方法是如何运作的?

  对于多边发展银行而言,私营金融部门的介入为经济增长和可持续发展提供了一般性框架,这是在发展支持中提高私营投资水平的前提。在此实践的基础上,世行集团和其它多边发展银行认为需要关注以下三点:

  1.在国家及其次级层面增强投资能力,完善政策框架

  2.优先发展融资的商业价值,促进私营部门投资

  3.加强多边发展银行自身的催化能力

  扩展私营金融的应用范围,支持国家发展目标,补充和加强公共部门资源。世行将与多边发展银行共同促进私人投资,使其在经济方面可行(成本低效益高),在金融和商业化中能够实现可持续发展,在风险和收益中取得平衡点,并且做到公开透明。世行还会协助其投资活动接受社会和环境方面的监督。

   

  注:文稿整理自世界银行2018年年度报告。

   

  供稿:国际二处