< < 旧版 English

国际合作
国际合作
您当前所在的位置: 首页>国际合作
 非洲绿色联盟概况及最新战略
发布日期: 2018-10-29 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

    

  非洲绿色联盟(Alliance for a Green Revolution in AfricaAGRA),创立于2006年,为积极响应前联合国秘书长安南先生关于非洲农民需要实现非洲自身绿色革命的号召而成立。该机构以非洲为基础和主导,旨在通过改善非洲农户的收入和食物安全问题,催化非洲地区的包容性农业转型,促进可持续发展,并支持相关国家获取和维持农业转型。AGRA主要服务非洲大陆经济发展区的小农户,尤其是种植大宗农产品且面积在两公顷以下的农户,通过AGRA伙伴之间的合作,包括政府、科研机构、发展伙伴、私营部门和社会,通过农业转型解决小农户的温饱问题,促进种植商业化发展。

  AGRA成立的前十年,主要工作是与18个国家的政府机构和伙伴共同制定实现包容性农业转型的系统和工具。重点研究制种、土壤健康和农业市场等方面的问题,这些问题由于过于宏大以至于被长期忽略,需要集中力量去解决,目前已经取得了比较可观的成果。如今,AGRA将在项目国采取更加广阔和整合性的方法,促进非洲农业转型。

  AGRA主要工作方法包括以下几方面。

  一是以农户为中心。AGRA主要投资种植大宗农产品且面积在两公顷以下的农户,他们是非洲农业、经济和未来的希望。这些农户面临着种种难题,一旦这些问题得到解决,他们的生产能力将会得到迅速提升,能够独立通过生产剩余获取收益,无需外部帮助便能够实现可持续发展。

  二是非洲主导。AGRA是以非洲国家为主导,植根于非洲大陆的农业生产社区。AGRA清楚非洲农民需要独立的非洲方案去解决特定的环境和农业问题,这样他们才能够可持续性生产,实现农业市场的快速发展。AGRA与来自农业全价值链的专家一同工作,其中90%是农民的子女,代表着32个不同的国家,AGRA相信非洲大陆的人力资源能够带动农业转型。

  三是合作伙伴驱动。所有的AGRA工作都通过合作伙伴来完成,其中包括农民、农民组织、社区领导、农业专家、国家和地区政府、企业、公民社会团体、国际组织和捐资国。考虑到目标社区和交接潜力,大部分AGRA的干预活动和项目通过地方获权机构和伙伴实施完成,因此,AGRA目前已获得789项奖励。

  四是与相关国家优先结盟。由于国家政策、投资环境和机构对农业发展的影响显著,AGRA会首先考虑合作国的农业发展现状,以及其对农业转型的总体认知。主要工作是识别政府在促进转型中的中心位置,以改善国家计划、合作和项目实施及相关政策环境,支持高效的私营部门发展。

  五是整合型交接。包容性农业转型需要整合型的交接方法,主要是包括来自公共和私营部门资源的投资合作,以及伙伴关系的生态系统。AGRA已经认识到促成改变的主要驱动力并非唯一,需要通过不同的替换工具激发转型。其中有补助金、专业技术支持、知识管理、代理和促成政府与合作伙伴、私营部门的关系、沟通能力、召集能力,也许最重要的是通过目标国强有力的伙伴关系,推动转型计划。另外,AGRA非常关注适应能力、女性赋权、青年人赋权和能力发展方面的交叉研究领域

  AGRA正在实施2017-2021年新的五年战略,希望整合优先发展国家具有良好发展潜力的投资计划,促进优先发展国家的农业转型升级。AGRA新战略在农业生态开发的前提下,基于AGRA已有的资产和价值观、政府对农业的认可、影响潜力(私营部门参与的机会)这三大发展潜力,选取了11个优先发展国家:几内亚萨瓦那地区(加纳、尼日利亚、马里和布基纳法索),东非高原区(埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达和坦桑尼亚),米扬博林地(马拉维和莫桑比克)。AGRA将主要支持这些优先发展国家的国家层面政府加强农业部门项目规划、合作和实施;高效问责系统的发展;国家资源应用于国家战略;增强政策环境活力,促进私营部门在农业领域发挥作用。

  2021年,在这11个国家范围内,提高3000万种植户的收入,保障粮食安全,共同催化和实现包容型农业转型的可持续发展,以创新驱动、可持续生产率的提高,金融与市场的连通为基础,使农业成为可信赖的发展路径,为年轻人提供更好的就业岗位,实现非洲大陆繁荣。

   

  注:资料整理自AGAR提供的THE ALLIANCE FOR A GREEN REVOLUTION IN AFRICA.

   

   

   

  供稿:国际二处